Umgang mit Feuerlöschern

Am 10. Oktober stand die praktische Handhabung mit Feuerlöschern auf dem Übungsplan der FFW Gelting. Für diese Ausbildung können sich die Feuerwehren des Landkreises Ebersbergs den in Markt Schwaben stationierten mobilen Feuerlöschtrainer des Kreisfeuerwehrverbands ausleihen.

Zu Beginn wurden kurz die Brandklassen und die hierfür jeweils zur Brandbekämpfung geeigneten Feuerlöscher durchgesprochen sowie der richtige Umgang mit den Kleinlöschgeräten erläutert. Nach der kurzen Einweisung konnten die Aktiven und Jugendlichen selbst einen Brand bekämpfen. Der Feuerlöschtrainer kann sowohl einen Papierkorbbrand als auch einen Flüssigkeitsbrand nachstellen, der mit den Feuerlöschern bis zum Erlöschen der Flammen zu bekämpfen ist. Nach den mehrmals erfolgreich durchgeführten Löschangriffen wurde von den Ausbildern abschließend eine Explosion einer Deo Dose vorgeführt. Der Feuerlöschtrainer bietet eigens zu diesem Zweck einen Sicherheitskäfig, in diesem die Dose bis zur Explosion erhitzt werden kann.